Главная / Полезная информация / Установка пропускных колец

Установка пропускных колец

Установка пропу­скных колец, они служат для пропуска лески от катушки к вершинке удилища, не дают ей провисать и рассредоточивают нагрузку от веса рыбы по всей длине удили­ща. Кольца должны быть легки­ми, прочными, с хорошо отполи­рованной внутренней поверхно­стью, чтобы без трения пропус­кать лесу.

Особенно важна правильная установка пропускных колец при самостоятельной оснаске нового удилища.

Делаются пропускные кольца из стальной или латунной проволо­ки, фарфора, минерала агата, пластмассы, других материалов и в большом ассортименте про­даются в спортивных магазинах. Наиболее надежны (но дороги) кольца из агата и стальные хро­мированные. Кольцо, предназна­ченное для установки на вершин­ку удилища, называется конце­вым и имеет форму «тюльпана», то есть снабжено боковыми стойками, предохраняющими его от захлеста лески.


Вопрос о том, сколько пропу­скных колец ставить на удилище, не имеет однозначного ответа. Но практика показывает: поставишь много — нарушишь строй снасти, леска при движении бу­дет испытывать повышенное тре­ние. Мало поставишь — и того хуже: леска станет провисать в пролетах, парусить на ветру, от­дельные участки удилища будут неравномерно нагруженными.

Для двухметровых удилищ нор­мальной упругости можно счи­тать достаточным 3—4 кольца; для удилищ длиной от 2-х до 3-х метров — 4—5 колец; длиной 3—4 метра — 5—6 колец. Более точное число колец определяет­ся с учетом качеств, строя и на­значения каждого конкретного удилища.

пропускные-кольца

Пропускные кольца

Зато нет спора среди рыбаков о том, где устанавливать кольца. Для определения мест крепле­ния применяется довольно прос­той метод. В предполагаемых точках кольца временно (так, чтобы их было можно передви­нуть) приматывают ниткой. Про­девают через них лесу и к сво­бодному ее концу подвешивают груз от 100 граммов до 1 кило­грамма (в зависимости от мощ­ности удилища). Затем ставят удилище под углом 45 градусов и, передвигая кольца, добивают­ся, чтобы все прогибы между кольцами были равны, то есть расстояние от ствола удилища до натянувшейся между кольцами лески (просвет) было одинако­вым во всех пролетах (а1 = а2 = = а3 = = а4). Первое кольцо реко­мендуется ставить в 90 см от ка­тушки.
Когда точки установки определятся окончательно, кольца закрепляют: лапки приматывают к удилищу шелковой или капро­новой нитью, а обмотку покрывают лаком.

удилище

Установка пропускных колец

Аккуратную и надежную об­мотку можно выполнить следую­щим способом: рядом с лапкой (параллельно ей) кладется ко­нец нитки и приматывается к удилищу вместе с лапкой; перед последними четырьмя-пятью оборотами нитки под нее под­кладывается небольшая нитяная или из тонкой мягкой проволоки петелька и также приматывается к удилищу; затем конец нитки, которой делалась обмотка, про­пускается через петельку и с ее помощью утягивается под об­мотку. Замечено, что нитки на­матываются лучше и потом дер­жат кольцо крепче, если их пред­варительно намочить в воде. После того, как обмотка высох­нет, ее покрывают нитролаком.
обмотка
Несколько сложней обстоят дела с монтажом телескопиче­ской удочки. Мотовильце и ка­тушку на «телескопе» монтируют по тем же принципам, что и на других удилищах. Правда, ручку для катушки тут сооружать не надо, так как комлевая трубка «телескопа», как правило, имеет достаточную для этого толщину. А вот кольца к серединам трубок не примотаешь — удилище в та­ком случае не сложится.

Есть два решения проблемы. Первое — купить в магазине съемные пропускные кольца. Они легки, удобны, с помощью небольших подкладок изоленты их можно установить в любой рассчитанной точке. Но… они очень непрочны. Леска их проти­рает чуть ли не за одну рыбалку, а ломаются они от малейшего случайного удара или задева.

Съемные-пропускные-кольца

Съемные пропускные кольца

Второе — кольца, сделанные из булавок, поставить на верх­ние концы трубок. Хотя у этого способа имеются существенные недостатки, например, нагрузка от веса пойманной рыбы не будет распределена достаточно равно­мерно по всему удилищу, да и не сложишь его полностью в поход­ное положение, однако многие рыбаки предпочитают именно такую примотку колец к «теле­скопу». Почему?

Компактность снасти нарушается незначитель­но, а вот приводится в рабочее состояние она очень быстро. Для этого достаточно катушку снять с тормоза и руками вытя­нуть одну за другой все трубки (начиная с верхней) до упора. Если удочка оборудована мотовильцем, с него предварительно снимают запас лески на две дли­ны удилища.

Кольца из булавок

У средних размеров «англий­ской» булавки кусачками отсе­кают зажимное устройство. Ос­тавшиеся усики у основания спи­рали и перпендикулярно ей от­гибают на 90 градусов в разные стороны и расплющивают: так они будут лучше сидеть на уди­лище. У концевого кольца (тюль­пана) лапки для примотки заги­бают в одну сторону. Также в одну сторону надо загибать лап­ки у колец, предназначающихся для телескопического удилища. Их тогда можно поставить на самые концы трубок, отчего собранная снасть будет ком­пактной.

Мечта рыболова — телескопи­ческое удилище с полой вершин­кой: ему не нужны никакие про­пускные кольца! Леска в таком удилище помещается внутри, а ее рабочий конец выходит нару­жу через осевое отверстие вер­шинки. Легка, изящна такая снасть. Рыболов избавлен от лишнего веса (нет колец с при­моткой), леска не «парусит» на ветру, нагрузка от пойманной рыбы распределяется ровно по всей длине удилища.

Существуют два способа за­правки лески внутрь удилища. Поскольку дело это далеко не простое, следует строго придер­живаться разработанных техно­логий!

Способ первый. В резиновом (пластмассовом) колпачке, ко­торым закрывают низ комлевой трубки, нагретым шилом (гвоздем) проделывают по центру от­верстие диаметром 2—2,5 мм. Сматывают с катушки (мотовильца) часть лески в полторы- две длины одного колена, проде­вают ее в отверстие колпачка, а затем пропускают через самую тонкую (центральную) трубку удилища. Для удобства в работе эту трубку лучше вынуть из ос­тальных, а потом вставить уже с заправленной леской. Пропу­щенную через вершинку удили­ща леску необходимо закрепить, чтобы она не выскользнула об­ратно. Затем собрать колена, колпачком плотно закрыть ко­мель — и снасть готова к даль­нейшему снаряжению (можно подвешивать поплавок, грузило, привязывать поводки с крючка­ми).

Способы-заправки-лески

Способы заправки лески в телескопическое удилище: а — первый, б — второй

Леску, особенно тонкую, по­рой бывает трудно протолкнуть через вершинку удилища — она скручивается и не идет. Облег­чить эту операцию помогает не­сложное приспособление — «гибкая игла». Берется тонкий (0,7—0,8 мм) отрезок медной или латунной проволоки (он должен быть на 20—25 см длин­нее комлевого колена) и на од­ном его конце проделывается ушко. В это ушко (как нитка в иголку) вставляется рабочий ко­нец лески, затем «гибкая игла» пропускается с широкого конца через центральную (с вершин­кой) трубку удилища и вытяги­вает за собой леску.

«Гибкую иглу» необходимо хранить и иметь на рыбалке: не­большая проволочная бухточка на катушке из пенопласта не в тягость, а без этого приспособ­ления леску, особенно мокрую, в удилище не заправишь.

Надо сказать, что изложенный выше способ заправки лески имеет серьезный недостаток: при вываживании рыбы леска идет не прямо на катушку, а работает «на излом». Это создает допол­нительное сопротивление, леска быстро истирается о стенки кол­пачка. Избежать этого можно, если заправлять леску иначе.

Способ второй. Комлевую трубку освобождают от всех ос­тальных трубок. Сантиметрах в 25—30 выше прикрепленной ка­тушки (или места, куда должна устанавливаться съемная катуш­ка) в стенке комлевой (самой широкой) трубки проделывают небольшое (3—4 мм в длину) овальное отверстие. Смотанную с катушки часть лески продева­ют в это отверстие и выводят… в сторону комля. После этого леску с помощью «гибкой иглы» заправляют, как и первым спосо­бом в центральную (вершинную) трубку. Затем удилище собира­ют, следя за тем, чтобы леску не зажало между трубок.

При таком способе заправки леска оказывается даже на двой­ном «изломе»: от катушки идет вверх, после отверстия поворачивает вниз, затем по централь­ному колену опять идет вверх. Но такой зигзаг не страшен. Лес­ка будет «на изломе» лишь в не­рабочем состоянии удилища. Стоит его расправить на всю длину, как леска выпрямится и будет ходить по трубкам также свободно, как по пропускным кольцам.

При пользовании снастью с заправленной внутрь леской сле­дует помнить и о таком правиле: после ловли удочку надо склады­вать, начиная с вершинного ко­лена, при этом постоянно при­держивая леску, чтобы она не попала между стенок и не закли­нила трубки.